Innovation

Die Tiergesundheitsindustrie kann sich auf eine erfolgreiche Historie wichtiger Innovationen berufen zur Prävention, Diagnose und Behandlung von Infektionen oder Tierseuchen, Bekämpfung von Zoonosen und Lebensmittel-vermittelten Erkrankungen wie Salmonellose. Innovationen tragen zu einer nachhaltigen Nahrungsmittelproduktion bei und helfen Lebensfreude und –qualität unserer Haustiere zu erhalten.

Innovative Konzepte sind in der Tiermedizin von besonderer Bedeutung. Die Unternehmen investieren im Durchschnitt 8% des Jahresumsatzes in Forschung und Entwicklung. Sie müssen jedoch 30% des Umsatzes aufbringen, um Produkte auf dem Markt zu halten. Und es dauert zwischen 5-11 Jahren, bis Produkte auf den Markt kommen.
Die hohe Regulierungsdichte wirkt sich negativ auf die Innovationsforschung aus.

Bei einer in 2015 durchgeführten Benchmarking-Umfrage sahen Unternehmen eine zunehmende negative Auswirkung spezifischer Regulierungsbereiche auf die Innovationsfähigkeit. Die identifizierten Innovationsbarrieren sind:

  • Hohe regulatorische Dichte
  • Ständig wachsende Anforderungen
  • Geringe Risikotoleranz
  • Geringe Akzeptanz neuer Technologien
  • Hoher Grad an Unsicherheit in der Marktverwirklichung

Die Entwicklung eines innovationsfreundlichen Klimas mit Offenheit gegenüber modernen Technologien ist wichtig, um auch in Zukunft moderne Lösungen für gesundheitliche Herausforderungen bereitstellen zu können.