BfT Special Nr. 50 / Juni 2010
Hähnchenfleisch ist sehr beliebt
Der deutsche Geflügelmarkt ist im vergangenen Jahr stark gewachsen. Dies belegen aktuelle Zahlen der Marktinfo Eier & Geflügel (MEG) und des Statistischen Bundesamtes (Destatis).
2009 verzehrte jeder Bundesbürger durchschnittlich 18,6 Kilogramm Geflügelfleisch. Die Bruttoeigenerzeugung erreichte mit gut 1,4 Millionen Tonnen erneut ein Rekordergebnis. Das Niveau des Vorjahres wurde damit um 2,1 Prozent übertroffen. Den größten Anteil an der Steigerungsrate hatte die Hähnchenfleischerzeugung. Mit 749.400 Tonnen waren es sechs Prozent mehr als im Jahr 2008. Damit hat sich die Produktion in den letzten zehn Jahren nahezu verdoppelt. Der Selbstversorgungsgrad hat inzwischen die 100 Prozent-Marke deutlich überschritten. Den Pro-Kopf-Verbrauch bezifferte die MEG einschließlich Suppenhühner mit 11,3 Kilogramm.