BfT Special Nr. 47 / Juni 2009
Europäische Lebensmittelbehörde in Parma
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (European Food Safety Authority, EFSA) wurde 2003 – als Folge verschiedener Lebensmittelskandale – in Brüssel gegründet. Seit 2005 hat sie ihren ständigen Sitz in Parma. Sie hat derzeit etwa 380 Mitarbeiter. Ziele der EFSA sind die Verbesserung der Lebensmittelsicherheit, die Rückgewinnung des Verbrauchervertrauens und die Wiedergewinnung des Vertrauens der Handelspartner der EU im Lebensmittelbereich.
Zentrale Aufgabe ist die Risikobewertung bei Fragen zur Lebensmittelsicherheit. Mit den einzelnen Themenbereichen wie Tiergesundheit und Tierschutz, biologische Gefahren in Lebensmitteln (z.B. durch Mikroorganismen) oder dem Einfluss gentechnisch modifizierter Organismen befassen sich insgesamt acht wissenschaftliche Gremien und ein übergeordneter wissenschaftlicher Ausschuss. Die Mitglieder des wissenschaftlichen Ausschusses und der Gremien werden in einem öffentlich ausgeschriebenen Verfahren für jeweils drei Jahre berufen.
Themen, zu denen die EFSA in den vergangenen Monaten Stellung genommen hat, betrafen beispielsweise mögliche Risiken durch MRSA in Lebensmitteln und Tieren und die Blauzungenkrankheit. Aktuell arbeitet die EFSA an einer Stellungnahme zum Tierschutz bei der Haltung von Milchkühen.